商品について

商品説明

 なると金時は徳島県を代表する特産品です。

 上品で風味の良い甘さと、繊維質が少なく舌触りの

良い食感が特徴です。

 木元農園では、参画する「農家ソムリエ~ず」の

オリジナル有機配合肥料をベースに、ミネラル肥料

などをバランスよく与えることにより、焼いた時に

より甘く、しっとりとする美味しいなると金時作りを目指しています。

 

 

栽培において工夫している点

1. オリジナル有機配合肥料

 農家ソムリエ~ずの仲間と共に開発した

「なると金時専用オリジナル有機配合肥料」を

使用しています。

 有機比率80%のオリジナル肥料を使う事により、

生育後期まで成分がじっくりと効き、

健康で美味しいなると金時を育てることが出来ます。

 

2.伝統×数値

 【数値】毎年行っている土壌診断に基づき、畑ごと

     の施肥設計を行っています。

 【経験】生育期間中の天候や生育状況に応じて、

     代々培った経験をもとに追肥や排水の

     調整を行っています。

 

3.専用貯蔵庫での熟成

 さつまいもは貯蔵をする事により、デンプンが糖へと変化し甘みが増します。

 貯蔵品に関しては専用の貯蔵庫にて最低50日以上の熟成を行っています。

サツマイモの旬な時期

 サツマイモの旬は一般的に10月頃と思われていますが、生産者おすすめの時期は11月~2月頃。

 実は、サツマイモは収穫直後は甘みが少ないです。

 収穫後に専用の貯蔵庫で温度と湿度の管理をしつつ、50日ほど貯蔵(熟成)することによって、サツマイモのでんぷん質が糖に変化し、甘みが増し、しっとりとした食感へ変化します。

他の品種との違い

 なると金時は他のサツマイモに比べ、雑味のない

上品なスッキリとした甘さが特徴です。

 また、舌で感じる繊維質がなく、新芋はホクホクと

した栗のような食感、貯蔵品は和菓子のようなしっとりとした食感が楽しめます。

 

 

設備・施設

 約60tを貯蔵できる専用の貯蔵庫で温度、湿度に

気を配りながら熟成を行っています。

 

※2020年には最新の技術を導入した大型貯蔵施設を

建設予定です。