なると金時は徳島県を代表する特産品です。
上品で風味の良い甘さと、繊維質が少なく舌触りの
良い食感が特徴です。
木元農園では、参画する「農家ソムリエ~ず」の
オリジナル有機配合肥料をベースに、ミネラル肥料
などをバランスよく与えることにより、焼いた時に
より甘く、しっとりとする美味しいなると金時作りを目指しています。
農家ソムリエ~ずの仲間と共に開発した
「なると金時専用オリジナル有機配合肥料」を
使用しています。
有機比率80%のオリジナル肥料を使う事により、
生育後期まで成分がじっくりと効き、
健康で美味しいなると金時を育てることが出来ます。
【数値】毎年行っている土壌診断に基づき、畑ごと
の施肥設計を行っています。
【経験】生育期間中の天候や生育状況に応じて、
代々培った経験をもとに追肥や排水の
調整を行っています。
さつまいもは貯蔵をする事により、デンプンが糖へと変化し甘みが増します。
貯蔵品に関しては専用の貯蔵庫にて最低50日以上の熟成を行っています。
サツマイモの旬は一般的に10月頃と思われていますが、生産者おすすめの時期は11月~2月頃。
実は、サツマイモは収穫直後は甘みが少ないです。
収穫後に専用の貯蔵庫で温度と湿度の管理をしつつ、50日ほど貯蔵(熟成)することによって、サツマイモのでんぷん質が糖に変化し、甘みが増し、しっとりとした食感へ変化します。
なると金時は他のサツマイモに比べ、雑味のない
上品なスッキリとした甘さが特徴です。
また、舌で感じる繊維質がなく、新芋はホクホクと
した栗のような食感、貯蔵品は和菓子のようなしっとりとした食感が楽しめます。
約60tを貯蔵できる専用の貯蔵庫で温度、湿度に
気を配りながら熟成を行っています。
※2020年には最新の技術を導入した大型貯蔵施設を
建設予定です。